本馆动态
当前位置:首页 >图书在线> 本馆动态  
金山屯区图书馆2016年工作总结
金山屯区图书馆   2017-12-28 09:44:10

   金山屯区图书馆在区委区政府的正确领导下,在全体工作人员的共同努力下,以丰富的藏书,温馨的环境,细心的服务让更多的人走进了图书馆,为全区营造了浓厚的读书氛围,现将全年工作总结如下:

   一、加强理论学习,提高业务素质。

   我们坚持利用每周四下午的业务学习时间,采取集中学习、自学等方式,认真学习《图书馆文明手册》、《现代图书馆管理办法》、《中国图书馆分类法第五版》等专业知识,通过学习,切实提高了工作人员的业务水平和服务意识,受到了读者的好评。

   二、丰富馆藏,满足读者阅读需求

   2016年图书馆使用专项资金6.5万元订阅期刊报纸100余种,购买图书2000余册,并严格按照图书采编程序、图书分类要求全部上架面向读者流通开放。订阅的期刊、报纸以老年人喜爱的健康、养生、国家要闻以及青少年喜爱的漫画、作文、故事为主;购买的图书以读者喜爱的励志、文学、养生保健类为主,切实满足了读者的阅读需求。

全年共接待读者6.5万人次,外借图书3.9万册。

   三、开展多种活动,营造浓厚读书氛围。

    1月21日开展了“悦读金山,绘美家乡”少儿绘画比赛。4月8日在多功能厅为我区近百名老年人播放了著名中医文化专家曲黎敏的《春季养生》保健知识讲座。4月15日在多功能厅开展了SSLVPN数字资源共享工程安装及使用培训活动。为全区11个林场所、5个社区、3所学校以及区职工医院共20个基层单位进行了培训。4月19日在多功能厅举行了金山屯区“阅读助力人生”少年儿童诗文诵读选拔比赛。7月6日晚6时举办了“网络书香,全民共享”数字资源宣传活动。8月9日上午9点在少儿借阅室举行了智力七巧板亲子拼图比赛活动。8月10日上午9点在二楼阅览室举行了“小故事,大智慧”演讲比赛活动。全年共开展各项读书活动、讲座、宣传共30余次,参与人次近万人,为我区营造了浓厚的读书氛围。

    四、优化馆内环境,参与全国最美基层图书馆评选

    8月份,图书馆被黑龙江省文化厅和黑龙江省图书馆推荐参加全国最美基层图书馆评选活动,为了能在此次评选活动中脱颖而出,在区委区政府的大力支持下,将馆内所有的墙面进行重新粉刷,外墙做了墙体保温处理,区城建局重新设计了外墙颜色,屋脊和二楼缓台做了防水处理。整修后的图书馆焕然一新,经过多方的努力,图书馆最终被评为2016年全国最美基层图书馆,全国共有20家基层图书馆获得此项殊荣,我馆是黑龙江省唯一的一家。获得此项荣誉,是对我馆开馆以来工作的肯定,也为我馆参加明年第六次全国公共图书馆评估定级工作打下了良好的基础。

    

    

    

                               金山屯区图书馆

                               2016年12月8日

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号