服务指南
当前位置:首页 >图书在线> 服务指南  
借 阅 须 知
金山屯区图书馆   2017-12-28 09:23:24

一、本馆各借阅部门全部实行开架借阅,凡持有本馆有效读者卡的读者,均可按其使用范围到各部门借阅书刊及查找资料。借阅部门的书刊可自行取阅,由架上取出的书刊不用时,应放还原位。

二、外借部、少儿阅览室的书刊提供外借服务;阅览室的期刊提供外借(当期不外借)服务,报纸限馆内阅览。参考工书、地方文献、过刊及报纸合订本等,限馆内查阅,不外借。

三、办理借书时应仔细检查所借书刊中是否有缺页、破损、涂划、污损等情况,如发现上述情况应及时向工作人员说明,以分清责任。读者一次所借书刊的累计价格不能超过读者卡押金的1.5倍。

四、读者外借书刊,每次借期15天,林场读者借期为21天。如果读者因外出、工作繁忙或其他特殊原因不能按期到馆还书,应及时委托他人代还(还书不用借书证),以免超期还书。如超期还书,每天每册书刊收取违约金0.10元。违约金需要到办证处交付。违约金在2元以下的读者可采取“以后交付”的办法继续借阅书刊,违约金累计达到2元或2元以上时再统一到办证处交付(如不交付将不能借阅书刊)。

五、读者所借书刊在借期内未看完,须在应还日期前及时办理续借手续。过期书刊不可续借,需要将书刊还回后再办理借出手续。所借书刊如有其他读者预约,则不可续借。续借计算方法:当天+续期(15天)。续借办法:读者续借书刊共有两种办法:①读者凭读者卡或所借书刊直接到所借书刊的服务部门办理续借;②登陆图书馆网站(www.ycstsg.cn)或进入金山屯区人民政府网图书馆在线栏目,在“读者在线”栏输入证号和密码(初始密码为读者身份证号的7-12位,如使用二代身份证,即为读者的出生年月),进入读者空间办理续借。

六、读者还书时须将所还书刊交到工作人员手中,并确认其在计算机中完成还书后方可离开,不可将书刊放在工作台上便离去,否则造成书刊丢失由读者本人负责。

七、读者遗失所借书刊,应及时到馆办理丢失处理手续,以免所借书刊超期。未及时到馆办理丢失手续而造成借书超期,按超期还书有关规定办理。

八、读者遗失书刊,按书刊价格的1.5倍赔偿,亦可购买相同书刊赔偿;污损书刊,按书刊价格的0.5-1倍赔偿。

九、为了广大读者利益,请不要在书刊资料上涂画、批注、圈点、撕页、剪裁、折页等。

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司
主办:伊春市金山屯区政府 承办:金山屯区政府办公室 
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务