政府文件
当前位置:首页 > 主页新闻 > 政府文件  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区人民政府办公室关于印发《金山屯区中小学生研学实践教育工作实施方案》的通知
金山屯区信息网络中心     2019-03-18 11:02:24

相关单位、部门:

现将《金山屯区中小学生研学实践教育工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

                   

  金山屯区人民政府办公室

  2019年3月6日

 

 

金山屯区中小学生研学实践教育

工作实施方案

 

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展、健康成长,推进我区中小学生研学实践教育工作安全有序实施,按照国家、省、市文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,因地制宜开展研学实践教育。让广大中小学生在研学实践中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定四个自信的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

二、主要目标

   充分组织开展丰富多彩的研学实践教育活动;开发一批育人效果突出的研学实践活动课程;打造一批具有我区地域及文化特色的研学实践教育精品线路;建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践教育工作机制;探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学实践教育发展体系;推动资源共享和区域合作,畅通互联互通渠道,让区内的中小学生走出去,带动区外的学生走进来。

三、主要任务

(一)落实研学实践教育课程计划

加强对中小学研学实践教育的统筹安排和业务指导。各中小学要结合实际,将研学实践教育活动纳入学校教育教学计划,与地方课程、校本课程、综合实践活动课程统筹考虑。根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,原则上安排在小学四到六年级,初中的非毕业年级。每学年安排一次,每次小学23天、初中34天。研学方式主要由教育部门统一安排,委托第三方机构承办,也可由学校自行组织。研学实践教育活动尽量错开旅游高峰期。

(二)建设研学实践教育基地

根据研学实践教育目标,结合校情、生情,依托自然和文化资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、工矿企业等,建设一批安全适宜的知识科普型、体验考察类、励志拓展类、自然观赏类等中小学生研学实践教育基地。原则上各校研学实践教育活动要在具有相关资质的研学实践教育基地进行。逐步构建以基地为站点、营地为枢纽的研学实践教育网络。

研学实践教育基地负责研学实践主题课程开发,应突出研学特色,贴近学生实际,编印课程材料,并做好活动资料的采集以及活动评价和宣传工作。要培育一批针对学生不同年龄和不同研学课程的专业的导学员队伍,配齐专业医务人员和安保人员,负责对学生进行风险提示和安全培训。

研学实践教育基地要不断完善安全设施设备,配置合理醒目的安全提示标志,对照标准加强人防、物防、技防建设,提供食宿的,要确保学生食宿安全卫生。要制定场馆、景区(点)门票减免政策,原则上应低于社会旅游团队价格和学生门票优惠价格,并提供优质服务。

(三)研学实践教育活动第三方承办机构

承办机构负责学生研学实践的具体承办工作,应成立专门的研学实践部门,培育和建立针对学生不同年龄和不同研学主题的专业的研学导师队伍。承办机构负责对学生进行风险提示和安全培训,严把研学实践教育产品供应商的资质条件。

(四)建立研学实践教育评价体系

建立中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学实践的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。研学旅行领导小组要对研学实践教育基地的课程设置、接待数量、服务质量和社会效益等进行督查评价。

(五)建立健全安全责任机制

各校开展研学实践教育活动,要制定科学有效的中小学生研学实践安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,做到层层落实,责任到人。各校开展研学实践教育活动前要对研学实践线路、交通工具安全、食品卫生安全、住宿安全、学生身体健康状况等进行安全检查,要做好行前安全教育工作,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案。学校自行组织或委托开展研学实践的均需为师生购买意外险,必须投保校方责任险,与家长签订安全协议书,明确职责权利;学校委托开展研学实践的,要与第三方承办机构签订协议书,明确承办机构承担安全责任与风险。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立中小学生研学旅行实践教育协调领导小组,负责研学旅行规划、统筹、管理和指导,结合实际情况制订相应工作方案,将职责层层分解落实到相关部门和单位,定期检查工作推进情况。

组  长:国  艳  副区长

副组长:马殿坤  区教育局局长

成  员:高安庆  区发展和改革局局长

          孙助华  区文体广电旅游局局长

  尚宏伟  区公安分局政委

  王嘉薇  区财政局局长

  宋景峰  区卫生健康局局长

  曲宏生  区交通局局长

  董  永  区委宣传部副部长

         高  海  伊春市市场监督管理局金山屯分局局长

         庄  严  团区委书记

         丁阿楠  区火车站站长

         任志宏  区初级中学校长

         王广清  区第一小学校长

         范宝霞  区第二小学校长

领导小组下设办公室,设在区教育局。负责日常工作,统筹、管理和指导各校的研学实践工作。

办公室主任:白丽莉  职教中心副主任

成      员:渠  滢  

金山小镇研学实践教育基地各景区景点负责人

(二)加强工作统筹

学校校长要亲自牵头组织,成立相应的组织机构,具体负责研学实践教育工作。各校要制定研学实施方案和年度实施计划,确保将研学教育任务落到实处。基地要制定基地建设方案和课程线路开发方案,科学编制推介宣传手册,完善各项管理制度,为中小学生研学实践教育提供优质服务。

(三)加强宣传引导

各校要认真总结经验,整理建立研学实践教育活动的各类档案文集。要加强理论研究,将研学实践与学科课堂教学有机结合,发现和总结可资借鉴的经验和普遍规律,使我区研学实践教育工作真正能取得成效。要加强区域、学校间的交流互动,形成相互学习、相互促进的良好氛围。要充分利用报纸、电视、网络、新媒体等宣传途径,加强对中小学生研学实践教育工作的宣传报道,争取家长、社会的理解支持,营造良好的社会氛围。

五、实施步骤

(一)准备阶段:2019年2月11日—2019年3月31日。成立区研学实践教育工作协调领导小组并召开专题会议,部署全区研学实践教育工作,明确工作要求。各校根据本地实际,制定研学方案。

(二)实施阶段:2019年4月1日—2019年10月30日。各相关部门和学校按计划安排,落实研学工作任务,建立健全各项研学制度,夯实研学实践教育的各项基础工作。适时召开全区中小学生研学实践教育工作推进会议。做好研学实践的资料汇总和经验总结,为进一步全面推广中小学生研学实践教育工作做科学指导。

   (三)推广阶段:2019年11月1日—   召开经验总结会,总结回顾全区研学旅行工作开展情况,推广成功经验,并建立长效机制,全区中小学生研学实践教育工作实现常态化

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号