通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区“清赖行动”专项整治工作实施方案
金山屯区信息网络中心     2019-04-26 09:52:17

为贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,按照《2019年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,区委、区政府决定开展“清赖行动”专项整治工作,全面治理政府失信违诺问题,特制定本实施方案。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,以及深入推进东北振兴座谈会重要讲话、考察我省重要指示精神和视察伊春的特指要求,提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”,坚持法治思维和法治方式,突出问题导向,抓住关键环节,通过开展专项整治,主动履约践诺,做到新官必须依法理旧账,以良好的政务环境推动伊春开创全面振兴全方位振兴新局面。 

二、整治重点 

聚焦政府不守信践诺、新官不理旧账,针对政府和部门、林业局以及使用财政资金设立的项目公司、融资公司(以下统称政府和部门)以政府换届、相关责任人调整或者政策调整等为由失责失信,违法制定政策、签订合同、作出承诺,政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决败诉案件生效法律文书确定义务等损害营商环境突出问题,开展重点整治。 

(一)政府和部门不履行有效合同、不兑现以会议纪要、文件等书面形式作出的合法承诺、不执行生效法律文书,以及迟延履行、兑现、执行的;因政府和部门责任导致有效合同不能履行、合法承诺不能兑现,不依法赔偿的;政府和部门改变规划、行政决定或者合同约定、合法承诺内容,不依法补偿的;因政府和部门责任违法违规签订合同、作出承诺,导致合同无效或者被撤销,不返还市场主体因该合同取得的财产、不依法折价补偿或者不依法赔偿市场主体损失的。(牵头单位:★区司法局、区政府办) 

(二)财政资金支持、费用减免等方面政策规定发生调整,政府和部门不按照有利于市场主体的原则执行相关政策规定或者合法承诺的。(牵头单位:区财政局) 

(三)政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决败诉案件生效法律文书确定义务的。(牵头单位:★区法院、区司法局) 

三、目标步骤 

(一)工作目标 

全面清理政府和部门失信违诺事项,2019年底前,各部门各自完成整治比例不低于50%,力争2020年底前全部整治完毕。确有特殊原因不能按时完成的,必须由部门制定书面说明,并制定具体的工作计划和措施,确保严格执行。 

(二)方法步骤 

“清赖行动”专项整治工作分为自查建账、整治督办、验收追责三个阶段。 

第一阶段:自查建账(2019420日至430日)。 

按照本方案要求,各部门全面开展自查并建立台账。 

1.制定方案。结合金山屯区实际,制定具体工作方案,明确工作任务和工作责任,确定承办机构。

2.全面排查。对截至2019331日前,本部门、本系统面向市场主体出台的政策、签订的合同、作出的承诺进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无死角。

1)全面查找问题。区委发展环境整治领导小组设置受理电话,由专人受理市场主体投诉反映的失信违诺问题,对重点企业要主动走访调研对排查出的问题列入清单。

2)梳理相关政策。区工信局要对全区招商引资政策进行全面审查清理,将梳理出的与现行法律、法规、规章相悖的政策条款汇总并上报至区“清赖行动”专项整治工作领导小组办公室。并组织相关部门进行修改调整,修改调整后的优惠政策集中在政府门户网站予以公布。 

3)详细录入信息。区政府、承办机构负责对各部门的排查情况进行汇总,并填写《政府及其部门失信违诺事项清单》(附件1)。

3.建立台账。要根据排查问题清单形成整治台账,经主管领导审定后,于2019426日前报送区“清赖行动”专项整治工作领导小组办公室。 

第二阶段:整治督办(201951日至20201031日)。 

1.自查自纠。对整治台账中的事项,要坚持分类施策,针对不同情况,采取一企一议、一事一议方式,逐企逐项提出处理意见,签订书面履行协议,明确办理时限,确保问题解决路线清晰、合理、完整。 

2.跟踪检查。区委区政府发展环境整治领导小组将组织联合检查组,必要时通过驻扎式检查、重点事项个案督办,以及随机走访等方式,对各部门专项整治工作进行跟踪检查,对整治不利事项列入督办台账,确保解决到位。 

3.集中力量攻坚。对纳入督办台账的事项,划分类别,集中力量,挂牌督办,明确任务,限期办结。 

第三阶段:验收追责(202011日至131日,对2019年整治情况进行验收;2020111日至1231日,对整体整治情况进行验收)。 

1.考核验收。全面梳理各部门工作情况,验收专项整治成果,并将其作为营商环境年度目标考核的重要内容。对超期未办结事项提出处理意见,限期解决并进行内部通报。 

2.惩治追责。对拖延整治、瞒报漏报、弄虚作假的部门主要负责人进行约谈并公开通报;对违规违纪违法需要追究责任的,提出问责意见,移送有权机关处理;(对失信政府“老赖”列入失信名单,依法依规实施失信联合惩戒,并作为干部考核考察、提拔使用的重要参考。)

四、有关要求 

(一)加强组织领导。区委区政府发展环境整治领导小组成立金山屯区“清赖行动”专项整治工作领导小组,组长由区分管领导任组长、由营商局局长任副组长,成员单位由纪委监委、作风整顿办、宣传部、政法委、公安局、法院、财政局、市场监督管理局、发改委、住建局、工信局、自然资源局、司法局、审计局、营商环境建设监督局、国资办等相关单位组成。专项整治工作领导小组办公室设在区营商局。各部门要充分认识政府诚信守诺对稳定投资预期、减轻企业负担、提振企业发展信心的重要作用,增强紧迫感和责任感,切实加强对“清赖行动”专项整治工作的组织领导,强化协调配合。重大事项整治要实行领导包案制度,主管领导亲自抓,加大推进力度。

(二)落实责任分工。区各部门负责人,对“清赖行动”专项整治工作负总责。区营商环境建设监督局牵头协调有关事项,对全区情况进行汇总,会同区作风整顿办、区纪委监委、区工信局、区财政局、区国资办等相关单位开展检查考评、监督问责、失信惩戒等工作;区委宣传部负责“清赖行动”专项整治工作的宣传报道工作;区财政局负责对财政资金支持、费用减免等方面政策规定发生调整,政府和部门是否按照有利于市场主体的原则执行情况的统计;区法院负责提供政府和部门、国家公职人员作为被执行人及被法院纳入、删除失信被执行人的名单情况;区工信局负责全区招商引资优惠政策审查清理、汇总和督促检查工作;区审计局负责配合完成重大政府失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;区司法局牵头组织对区政府和有关单位有关政策、合同、承诺的合法性认定、汇总工作;区市场监管局负责配合提供市场主体登记注册信息;各部门根据各自职责参加联合调研、检查工作。

(三)定期报送信息。各部门各单位要将本单位联系人于425日前报区“清赖行动”专项整治工作领导小组办公室。专项整治工作结束前,每月8日前要将上月整治推进等进展情况报送区“清赖行动”专项整治工作领导小组办公室。区“清赖行动”专项整治工作领导小组办公室负责汇总整理并结合发现的问题,形成相关工作信息报市委市政府发展环境整治领导小组办公室。

(四)营造舆论氛围。充分发挥主流媒体的舆论正向引导作用,宣传报道区委、区政府治理政府失信违诺问题的决心和部署,以及各部门采取的创新经验和做法,展现我区重塑营商新环境的变化。加大反面曝光力度,对破坏营商环境、损害企业合法权益的政府失信违诺典型案例进行公开曝光,形成警示震慑效应。 

(五)建立长效机制。切实提高各级领导干部的法治思维和法治意识,依法依规制定政策、签订合同、作出承诺,杜绝违法违规乱答应、乱承诺,树立依法行政、重商践诺的良好形象。各部门要结合专项整治工作,研究出台有效措施,防止新增“新官不理旧账”问题,对专项整治工作后新出现的政府失信违诺问题,要加大追责力度。

附件1:

政府及其部门失信违诺事项清单.xls



Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号