部门动态
当前位置:首页 > 主页新闻 > 部门动态  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区关于开展“春节”“两会”期间安全生产大检查方案
金山屯区安全生产监督管理局     2019-02-01 11:20:32

金山屯区关于开展“春节”“两会”期间安全生产大检查方案

 

安委会有关成员单位:

为认真贯彻贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,确保“春节”“两会”期间全区安全生产形势持续稳定,进一步巩固和提高我区重点行业领域安全生产专项整治行动所取得的成绩,依据(伊安委办发[2019]9号文件精神)决定在“春节”“两会”期间开展安全生产大检查工作,严厉打击各类违法违规行为,防范遏制重特大安全生产事故,确保群众生命财产安全。

    一、检查时间

全区安全生产大检查时限为即日起至2019年3月15日。

    二、检查范围

本次安全生产检查的范围为全区各行业和领域的生产经营单位。重点针对冬、春季气候寒冷及风、霜、雪、冰等气候不利因素,切实抓好防火、防冻、防滑、防坠落、防爆炸、防煤气中毒等各项防范工作,确保生产设备的正常运转。

三、检查重点内容

各有关部门和单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对冬、春季安全生产的特点,集中开展安全生产督查检查工作,突出抓好烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、交通运输、城镇燃气、人员密集场所、特种设备、旅游、民爆物品、学校、电力、消防等重点行业领域生产安全,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

非煤矿山安全方面。检查在生产矿山的各项安全措施落实情况,此项工作由安监局负责检查督办。

危险化学品、烟花爆竹安全方面。重点检查危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节管理情况;重大危险源监控情况;此项工作由区安监局、区公安局、区市场监督管理局、区工信局、区消防大队按各自行业(业务)监管范围负责检查督办。

城镇燃气方面。按照国家、省、市《关于加强天然气天然气使用安全管理的通知》有关要求,全面摸排城镇燃气行业安全风险及隐患,重点排查燃气站运营和安全设施安全、燃气企业应急抢险设施及人员配备、燃气管道破损及非法占压情况、燃气设施及报警器和自动切断装置安全情况,燃气企业安全资质、隐患排查和整改情况、防火、防静电、防爆设备设施管理使用情况,此项工作区住建局、区市场监督管理局、区消防大队按各自行业(业务)监管范围负责检查督办。

道路交通方面。重点排查公路货运、客运、旅游客运、危险品运输企业和学校落实安全制度、开展安全教育、履行动态监控责任情况;公路客运、旅游客运、重型货运、危化品等车辆安全状况达标情况;排查营运客车“五不两确保”、客运站“三不进站、六不出站”制度落实情况;“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况。此项工作区交通局、公安交警队、教育和文化体育局和旅游局按各自行业(业务)监管范围负责检查督办。

工贸行业安全方面。涉及的有限空间、粉尘涉爆等危险作业场所,进行全面梳理,严查有限空间作业、涉爆粉尘区域等重大危险源区域设备设施安全隐患,企业安全生产法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制、管理制度及岗位操作规程制定情况,建设项目安全设施“三同时”执行情况,企业安全管理机构设置及安全管理人员配备情况,从业人员安全教育培训情况及“三项岗位”人员持证上岗情况,按规定提取安全生产费用情况;强化冬季各类安全管控措施有效落地。此项工作由安监局、区消防队、工信局等部门,按各自行业(业务)监管范围负责检查督办。

人员密集场所方面。重点检查市场、寄递物流、火车站、商场及商业街等人员密集场所和医院、养老院、幼儿园、网吧等重点公众聚集场的安全责任落实情况;是否依法经消防设计审核、消防验收或备案和营业前消防安全检查合格;安全出口、疏散通道、消防车通道、防火防烟分区设置是否符合有关消防技术标准;火灾自动报警、自动喷水灭火系统和防排烟系统等自动消防设施运行以及消火栓、灭火器材、消防安全标志是否符合规定;建筑外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;室内装饰装修材料防火性能是否符合要求;应急广播、照明灯等应急设施设备。此项工作消防队、卫生局、民政局、教育文化体育局、旅游局、市场监督管理局按各自行业(业务)监管范围负责检查督办

四、检查的组织方式

(一)企业自查。各类生产经营单位要切实落实安全生产主体责任,立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检自查活动,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况,开展全面检查,及时发现不安全风险和事故隐患,做到“检查有方案、隐患有记录、整改有计划”,确保生产安全。

(二)行业督查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,各有关部门和单位要结合本行业领域实际,制定检查方案,开展安全生产督查检查工作,促进安全生产督查检查工作落实。

(三)政府查。区政府安委会将组成督查组,适时组织对各有关部门和单位进行抽查检查,重点检查全区(1)安全生产电视电话会议精神落实情况,(2)春节、两会期间工作部署情况,(3)重点工作任务推进落实情况,(4)企业隐患排查整改情况进行查检查,并对抽查结果进行通报。                  

    、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立由区委常委、常务副区长、区政府安委会副主任谭立新任组长,区政府安委会副主任、区政府安委办主任、区安监局局长朱传林任副组长,工信局、和文化体育局、公安局、消防大队、交警队、住建局、交通局、旅游局、卫生局、发改委、民政局、市场监督管理局等单位主要负责同志为成员的督查检查工作领导小组。各单位和部门要成立督查检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产督查检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自检自查。

(二)严格监管执法。各有关部门要坚持问题导向,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,进一步制定针对性措施,强化过程管控,督促企业严格落实主体责任。要采取督导检查、暗查暗访、随机抽查、执法检查、媒体曝光等各种行之有效的方法,深入下级和有关单位、部位、场所深查细究,了解实情,发现问题,督促整改。在检查和执法过程中,对发现的事故隐患和问题要“零容忍”,能够马上整改的,立即整改到位,一时难以整改到位的,要责成有关部门、单位制定整改计划,确保责任、资金、时限、措施、预案“五落实”,并要求当地政府、有关部门跟踪督办。对于拒不整改或经过整改仍达不到要求,且存在重大隐患的,坚决予以停产关闭。对发现的非法违法行为,严格按照“四个一律”要求,依法严格查处。要把事故高发、多发的区域、行业以及不放心、危险的单位和部位作为重中之重,加大检查和执法频次,把隐患和问题消灭在萌芽状态。各部门要创新工作方法,将督查与执法有机结合,统一编组。“春节和“两会”期间,政府综合督查(含暗查暗访)不少于2次,有关部门行业性专项督查或专项执法检查不少于3次。

(三)强化舆论宣传。各有关单位要充分利用报刊、电视、广播及微信微博等各类新闻媒体和方式,加大安全宣传力度,广泛进行安全提示,大力宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要按照市《伊春市宣传贯彻<黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定>实施方案》(伊安委办发{2019}3号)的要求,督促企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自检自查不认真、隐患整治不彻底,督查检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

各有关单位于1月28日前将安全生产督查检查方案和重点监管单位名单,以正式文件报送到区政府安委办,每月15日报送督查检查隐患排查统计表和重大隐患明细表,3月20日报送安全生产督查检查工作总结。

 

                            金山屯区人民政府安全生产委员会办公室

                                    2019年1月24

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738383
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号