今日新闻
当前位置:首页 > 主页新闻 > 今日新闻  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
我区召开非洲猪瘟防控工作再部署再落实会议
金山屯区信息网络中心     2019-01-08 15:13:31

       1月7日,我区在会议中心召开非洲猪瘟防控再部署、再落实工作会议。
       区委常委、副局长林本海主持会议。 副局长王洪涛传达孙浩然副市长在我市非洲猪瘟工作再部署再落实会议上的讲话精神。农业局传达《全省非洲猪瘟防控和“大棚房”清理整治紧急视频会议》精神及下一步贯彻落实意见。资源林政局传达《黑龙江省林业和草原局、黑龙江省农业农村厅关于加强野猪养殖管理的紧急通知》精神及下一步贯彻落实意见。
       区长刘劲松与非洲猪瘟防控成员单位负责人、11个林场(所)行政主要领导、3个社区主要负责人和两村负责人签订非洲猪瘟防控责任状。
       刘劲松强调,目前,我省北安市、哈尔滨市、鸡西市、绥化市相继发生了疫情,且家猪、野猪都有发生。可以说,疫情就在我市周边呈点状散发。尤其,近期绥化市明水县发生的这次疫情是全国最大一起疫情。当前,非洲猪瘟疫情防控形势极其严峻,防控任务极其紧迫。刘劲松强调,前一阶段我们在防控非洲猪瘟工作上做了大量细致的工作,取得了阶段性工作成效,保证了我区没有疫情发生。但从已发生疫情的地市来看,我们的防控工作仍然还存在死角、死面,还有监管不到位的地方。
       刘劲松针对我区近期非洲猪瘟防控工作进行了再部署再安排,要求各相关单位、部门要提高政治站位、切实增强防控工作责任感,确保我区无重大动物疫情发生。要求各林场、社区、村要严格落实属地管理职责,加强疫情排查力度,监督养殖场(户)落实防疫主体责任。农业、资源林政、公安食药环侦、交警、交通、工商、食药监、城市管理行政执法大队等部门要加强餐厨剩余物“全链条”监管,生猪及产品调运监管,野猪及二代野猪监管。同时,统筹执法力量,强化联合执法,严厉打击不履行动物防疫义务,违反动物防疫和食品安全法律法规行为。加大对食品生产、食品流通、餐饮服务环节和网络食品经营环节的监管力度。严防不合格猪产品进入市场、流向餐桌。宣传部门要加大对非洲猪瘟防控知识宣传和普及力度,切实消除公众恐慌心理,避免因造谣传谣给我区生猪养殖业带来负面影响。
       刘劲松强调,当前,非洲猪瘟疫情形势极为复杂严峻,任何一点疏忽、一次失职都可能造成严重影响,对履职不力的、干扰防控工作的必须坚决严肃追究责任,绝不姑息。要及时启动问责程序,加大追责、问责力度,对谎报、瞒报、阻碍他人报告疫情的要追责,对疫情处置不坚决、行动不迅速、措施不果断的也要追责,对因应对不力导致疫情短时间内集中爆发或大面积扩散蔓延的,要坚决追究相关领导和人员责任。
       林本海就贯彻落实好此次会议精神,提三点要求:一是各单位要针对存在突出问题,制定相应整改方案。二是要继续加强联防联控。三是充分认识当前防控非洲猪瘟严峻形势,做好长期奋战、打持久战的各项准备,各相关单位部门要严格落实好各项防控措施。

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号