政府文件
当前位置:首页 > 主页新闻 > 政府文件  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区人民政府办公室关于印发金山屯区防范和处置非法集资工作方案通知
金山屯区信息网络中心     2018-10-12 16:58:29

各单位、部门:

     现将《金山屯区防范和处置非法集资工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

                         

                                                                                                   金山屯区人民政府办公室

                                                                                                            2018年10月9日

 

 

 

 

金山屯区防范和处置非法集资工作方案

 

为有效防范化解非法集资风险隐患,依法妥善处置非法集资案件,遏制非法集资高发态势,切实维护我区金融秩序和社会稳定,依据国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》和有关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立足于保障经济安全运行、维护群众合法权益、优化金融生态环境,建立健全管理、预防、打击和处置非法集资工作机制,加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,切实维护我区正常金融秩序,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

二、工作目标

    非法集资高发势头得到遏制,存量风险及时化解,增量风险逐步减少,大案要案依法、稳妥处置。非法集资监测到位,预警及时,防范得力。处置非法集资工作纳入法治化轨道。人民群众法律意识和风险防范能力显著提高,买者自负、风险自担意识氛围逐步形成。金融服务水平进稳步提升,投融资体系进一步完善。

三、工作原则

1、严管严控。各行业主管、监管部门要按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,认真落实监督管理职责,加强日常监管,确保所有行业领域非法集资监管防范不留真空地带。

2、防打结合。依法有序妥善处置风险,在解决好浮出水面问题的同时,做好防范预警、强化宣传教育,尽可能使非法集资事件不发生、少发生,一旦发生要打早打小,在苗头时期、涉众范围较小时解决问题。

3、依法处置。各部门、单位要依照相关法律法规和规定,按照职责分工和工作权限,齐抓共管、协同配合,抓住非法集资重点领域、重点区域、重大案件,依法持续严厉打击非法集资违法犯罪行为。

4、维护稳定。坚持积极稳妥、措施得当、维护稳定的原则,认真做好信访维稳和舆情引导工作,正确引导社会舆论,及时有效化解矛盾,维护社会稳定。

四、工作职责

    1、办公室:承担领导小组办公室日常工作;按照市金融办要求做好有关协调、推进、上传下达工作。协助有关部门开展小额贷款公司、融资性担保公司等地方融资类企业相关政策解释及涉嫌非法集资活动的监测预警和风险防范工作;负责区政府职责范围内防范和处置非法集资有关法律条款的解释工作。

    2、区委宣传部(网信办):负责将防范和处置非法集资宣传教育纳入全年度宣传计划,指导全区开展相关宣传教育工作;组织、协调新闻单位做好相关宣传教育和舆论引导工作;加强对新闻媒体(含互联网)等涉嫌非法集资宣传的监督管理;组织、协调新闻媒体依法对证据确凿、危害严重的非法集资案件予以报道,协调、指导媒体及时封堵、删除涉嫌非法集资广告内容和有害信息,营造防范和处置非法集资工作的舆论氛围。负责外国机构金融信息服务业务(含未经许可从事金融信息服务业务)涉嫌非法集资的防范、监测、预警工作和风险处置工作;负责管控网上非法集资舆情信息,及时删除有害信息;配合工商部门对互联网金融广告进行监测、防范和风险处置。

    3、区委政法委:负责协调、推动重大非法集资案件侦办工作;督促指导有关部门解决非法集资引发的涉法涉诉问题;督导政法机关依法做好非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题;督促指导有关部门排查化解本地、本部门、本系统涉嫌非法集资不稳定隐患;督促指导协调有关部门依法稳妥有效处置非法集资引发的重大突发事件。

    4、区信访局:负责组织协调处理因非法集资行为引发的信访问题,做好上访群众的接访工作;配合公安机关做好非法集资活动引发的群体事件的现场处置工作。

    5、区法院:负责指导全区非法集资刑事案件的受理、审判和执行工作,已移交法院财产的处置工作;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

    6、区检察院:负责指导全区非法集资案件的介入监督引导侦查、审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作及行政执法与刑事司法衔接有关工作;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和工作指导。

    7、区公安分局:负责指导协调公安机关受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对涉案犯罪嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;协助相关部门做好因非法集资行为引发的群体性事件处置和重点人员稳控工作。

    8、区财政局:按照部门预算管理的相关规定和程序做号防范和处置非法集资工作的经费保障工作;为重大案件审计及债权债务的清算清退等相关处置工作提供财政支持;完成区政府交办的与防范和处置非法集资工作有关的事项。

    9、区发展和改革局:负责创业投资企业和产业投资基金领域涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    10、区教育和文化体育局:负责对部门职责范围内涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作;负责对批设的学校教育机构(含未经批设的学校教育机构)及经营管理行为涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。组织协调有关团体排演群众喜闻乐见的节目内容,剖析典型案例,增强公众的风险意识和辨别能力,教育引导公众远离非法集资行为。

    11、区工商分局:负责对行业领域和业务划分不清晰、行业主(监)管部门不明确的一般工商企业(如投资理财类机构等)涉嫌非法集资信息的监测预警,并纳入区领导小组共享;负责牵头对行业领域和业务划分不清晰、行业主(监)管部门不明确的一般工商企业加强事中事后监管;负责配合相关部门对行业领域和业务划分不清晰、行业主(监)管部门不明确的一般工商企业涉嫌非法集资行为进行认定、查处、取缔工作;负责监测、防范和查处涉嫌非法集资广告;依法归集相关部门提供的违法违规企业信用信息,并向社会公示;依法为有关部门提供涉嫌非法集资企业信用信息。

    12、各金融机构(银行):在上级银监和主管部门的领导下,负责本行涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作;利用反洗钱系统做好涉嫌非法集资可疑资金监测;依法提供与查处涉嫌非法集资活动有关的账户、征信、反洗钱查询服务和可疑资金交易线索,发现有非法集资嫌疑的,及时向公安机关移交线索;依法配合司法机关和有关部门做好涉案账户管控、资金核查等工作;配合地方政府及公安、司法等部门对非法集资案件进行查处和取缔及对跨界非法集资行为的性质认定;相关政策的宣传和解释工作。

    13、区工业和信息化局:负责对部门职责范围内涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。负责典当、融资租赁公司、拍卖、商业保理、现货类交易、大宗商品交易等机构和典当、融资租赁、寄售、商业保理、单用途商业预付卡、大宗商品交易等业务(含未经审批的上述机构和未经许可或备案从事上述业务)涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    14、区住房和城乡建设局:负责房地产开发企业、房地产中介机构和房地产开发、预售、经纪等相关业务(含未经备案的上述机构和未经许可、备案从事上述业务)涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    15、区农业局:负责农民合作社(含未经备案的农民专业合作社、农民合作社)和农产品种植、经营、销售等领域涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    16、区营林生产机械科:负责对合作造林、集体林权流转、森林旅游、野生动物驯养经营等业务(含未经备案的涉林组织和未经许可从事上述业务)涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    17、区民政局:负责社会团体、基金会、慈善组织、养老机构、殡葬、慈善等行业领域涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    18、区卫生和计划生育局:负责医疗机构和中医保健、中医药种植等领域(含未经批设的上述机构和未经许可从事上述业务)及经营管理行为涉嫌非法集资活动的防范、监测、预警和风险处置工作。

    19、区人力资源和社会保障局:负责对民办教育培训机构(含未经批设的民办教育培训机构)及经营管理行为涉嫌非法集资活动的防范、监测、预警和风险处置工作。

    20、区供销联社:负责对系统内新型农业经营主体涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    21、区国土局:负责对矿产领域涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    22、区旅游局:负责对旅游机构(含未经批准或备案的旅游机构)及经营管理行为涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    23、区食药监局:负责食品、药品、医疗器械、化妆品等行业(含未经许可从事上述业务)涉嫌非法集资的防范、监测、预警和风险处置工作。

    24、区司法局:负责为防范和处置非法集资工作组织协调开展法制宣传和提供法律服务。

    25、区税务局:负责协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的税务监督等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立防范和处置非法集资工作领导小组,由区委常委、副区长谭立新担任组长,相关职能部门和行业主管、监管部门主要负责人为成员,统筹推进各项工作落实。建立健全防范和处置非法集资工作机制,明确专门机构和专职人员,落实职责分工,优化工作程序,完善工作制度,确保防范和处置非法集资工作组织到位、体系完善、机制健全、保障有力。

(二)加强协作配合。各部门、单位要履职尽责,认真落实本方案提出的各项任务,研究制定好具体工作方案,既要加强纵向工作部署,又要强化横向联系沟通,有效共享信息,实现工作联动。领导小组成员单位每月末要定期向领导小组办公室报送风险形势、存在问题和工作情况,领导小组办公室要及时研究分析,督促检查工作开展、落实情况,做好情况通报,对工作进展缓慢、力度不大的部门单位,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。

(三)强化责任追究。各部门、单位要进一步规范约束领导干部参与民间经济金融活动,严厉查处公务人员、金融机构工作人员组织、从事非法集资活动或为非法集资活动提供便利的行为。对因工作不落实、措施不到位,非法集资案件高发多发,引发严重影响社会治安稳定重特大案(事)件,尤其是酿成群体性事件的,依法严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

 

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号