政府文件
当前位置:首页 > 主页新闻 > 政府文件  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
金山屯区人民政府办公室关于印发2018年秋季城乡环境卫生整洁行动的通知
金山屯区信息网络中心     2018-11-05 16:48:49

各有关单位、部门:

    现将《2018年秋季城乡环境卫生整洁行动的通知》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

                金山屯区人民政府办公室

                2018年10月29日

 

 

  

2018年秋季城乡环境卫生整洁行动的通知

 

为全面贯彻落实党的十九大关于“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,落实《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,为切实改善我区环境卫生面貌,增强居民文明卫生意识,促进全区居民健康水平不断提高。区爱卫办决定于2018年10月集中开展秋季城乡环境卫生整洁行动。现将具体安排通知如下:

一、活动内容

(一)扎实做好秋季病媒生物防制工作。各爱卫成员单位、要坚持以环境治理为主的综合防控原则,紧密结合城乡环境卫生整洁行动,重点清理卫生死角,消除“四害”孳生地。要不断完善卫生基础设施建设,提高垃圾、污水处置能力。要进一步加强对农贸市场、建筑工地、公共厕所等重点区域和部位的卫生管理,落实保洁制度,完善长效管理措施。要组织机关、企事业单位、社区居民和专业防制队伍,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,重点加强宾馆饭店、超市食品柜台、老旧小区的病媒生物防制工作,确保使用有效、安全、低毒的消杀药品,将化学防制与生态环境综合防制有机结合起来,力争把“四害”密度控制在国家标准范围之内。

(二) 集中开展秋季城乡环境卫生综合治理行动。

责任单位:(市政环卫处、行政执法局、住房和城乡建设局、工商局、各社区、乐园村)爱卫成员单位

各单位要突出重点、统筹规划,集中开展城市环境改造、乡镇容貌整治和村庄庭院美化等专项治理工作,有效治理城乡环境“脏乱差”问题。在城乡,大力整治农贸集市、城中村、城乡结合部等重点地区市容,着力解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、夜市摊区等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱贴乱画等现象。加强车站、景区、建筑工地等重点场所的卫生管理,抓好公共厕所、垃圾中转站的建设和维护,严格落实“门前三包”制度,规范户外广告、牌匾设置和车辆停放、摊点摆设,保持市容环境卫生整洁美观。在农村,加强农村公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,疏通边沟,清理草堆、粪堆、垃圾堆,整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象。加强农村禽畜养殖污染治理,合理处置农药化肥包装物、农膜等废弃物,加大白色垃圾治理力度。强化秸秆禁烧监管,大力推广开展秸秆综合利用。防治畜禽养殖污染,加强病死畜禽无害化收集处理。

(三)加大推进农村室外卫生户厕改造建设工作。乐园村要以本次活动为契机,广泛宣传卫生厕所对公众健康和社会文明的重要意义,激发群众改善自身生产生活条件的主动性,营造全方位参与支持农村改厕工作的良好社会氛围。要按照先规划后实施、先易后难、先点后面的原则,有序推进农村室外卫生户厕改造建设工作。

二、活动时间

10月1日-10月31日,集中实施阶段。各成员单位要按照政府组织、部门联动、条块结合的工作机制,部署实施秋季城乡环境卫生整洁行动的各项活动内容,加强组织宣传,形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。

10月20日-10月31日,督导检查阶段。省爱卫会组织人员采取随机抽查的方法,对各地活动开展情况进行督导检查,对措施得当,效果显著的地方给予表扬,对工作措施落实不力的督促整改。

11月1日-10日,全面总结阶段。各爱卫成员单位对活动开展情况进行全面总结,并形成书面材料报区爱卫办。

三、活动措施

(一)加强领导,精心组织。各单位要提高对开展秋季城乡环境卫生整洁行动的认识,把其作为实施乡村振兴战略、建设健康龙江和开展农村人居环境整治三年行动的具体举措,提到重要议事日程。要结合实际,科学部署,迅速行动,制定细化方案。 

(二)加大宣传,广泛动员。各单位要结合实际情况,采取有效宣传形式,多种宣传途径,发动广大干部群众积极参与到城乡环境卫生整洁行动中来。新闻单位要积极发挥舆论监督作用,及时宣传好的经验和作法,对脏乱差单位和突出问题进行曝光。要充分发挥典型示范的“正能量”,引导群众养成良好的卫生习惯,形成人人讲卫生的社会氛围,深入推进爱国卫生运动,积极改善城乡环境卫生面貌。

  (三)加强督导,注重实效。区爱卫办要加强监督检查,确保此次活动取得实效。活动要想实招、出实力、见实效、得实果,杜绝流于形式、走过场、弄虚作假、谎报数据。要注意收集活动素材,及时报送信息。

各单位要在11月1日前将秋季城乡环境卫生整洁行动总结纸制版加盖公章上报区卫生计生局爱卫办(412室)。

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号