通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知
金山屯区信息网络中心     2018-09-20 10:03:24

安委会有关成员单位、有关企业:

中秋节、国庆节将至,各类生产经营旺盛,群众出行增多,安全风险增大。为切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下。

一、狠抓安全防范措施落实

各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和919日省、市安全生产电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日期间安全防范工作。要严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要提前研判本部门、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。领导干部要亲自抓,带头深入基层督查检查,推动安全责任措施落实到位。

二、强化节日期间交通运输、旅游和消防安全监管

各部门和单位要针对节日特点,切实抓好交通运输、旅游和消防安全工作,持续加大监管执法力度,严防各类事故发生。要加强道路交通安全,强化对重点运输企业、重点路段的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车等交通违法违规行为。合理调整车次,及时疏散客流,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车。要加强旅游场所安全管理,节前要对景区各类旅游设备设施开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施;严防拥挤、踩踏等事故发生。节前要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养消防设施;节日期间加强值班、巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平;突出文化场所和餐饮娱乐、宾馆、超市等重点场所,进一步加大火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,加强消防监督执法,坚决遏制重特大火灾事故。

三、加强重点行业领域安全风险防范

各部门和单位要突出事故易发多发的重点行业领域,严格落实风险防控和隐患排查治理责任制度措施,及时有效化解安全风险。扎实推进危险化学品安全综合治理,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节以及烟花爆竹经营活动的安全检查,加强储存场所等重大危险源的安全风险管控。要进一步加强工贸行业、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

四、加强应急抢险救援救灾和信息报送工作

各部门和单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。要时刻保持应急状态,完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。城防和森防专业应急救援队伍要始终处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。要加强各类救灾物资和款项的统筹保障,发生灾情后要及时启动救灾响应,把物资送到受灾群众手中,保障受灾群众基本生活。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

切实做好事故信息报送工作,确保一旦发生事故或紧急情况,信息对称准确,及时妥善有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

                    

 

 

 

 

 

                                                                                                            金山屯区政府安委会办公室 

                    2018年920

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号