通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于办理中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第二十三批)情况的公示
金山屯区信息网络中心     2018-06-27 10:57:14

   2018623日晚,我区接到市协调联络组的中央环境保护督察组举报受理信访事项(第二十三批)案件,反映“一是大丰河上有漂流活动,近期因督察组进驻黑龙江省,暂时取消了二段漂流,但上段丰岭漂流仍然存在;二是河岸周围有很多木耳袋,内含甲醛等剧毒药品,污染水体,此间问题已经存在多年;三是曾有不法分子在丰茂林场采矿,虽然现在已经不再采矿,但有矿石被倾倒在河中,无人清理;四是九峰山旅游区在河中岛上建游车设施,挤占上下游河道,游客来此产生的生活垃圾无法处理,新打的水井只有10余米深,水质不满足饮用水标准要求;五是金山屯排污站自2012年建成以来一直未投入使用

接到市联络组第二十三批转办清单后,区委、区政府高度重视,区委书记张玉宝第一时间就此事做出批示,并于当天晚上22时组织召开推进落实中央环保督察组交办事项整改工作第九次工作会议,对第二十三批转办事项进行安排部署,确定此批次案件由区委书记张玉宝包案。落实了协助领导、责任部门及相关责任人。其中第一个问题协助领导为副局长王洪涛,责任部门为区住建局,责任人付景珩;第二个问题协助领导为区委常委、副局长林本海,责任部门为区资源林政局,配合部门为区农业局、区住建局、金山屯生态环境和食品药品犯罪侦察大队,责任人陈清山;第三个问题协助领导为副区长孙柏川,责任部门为区国土分局、资源林政局、住建局、丰茂林场,责任人为迟金兰、陈清山、付景珩、张富;第四个问题协助领导为副局长王洪涛,责任部门为区住建局,责任人付景珩;第五个问题协助领导为副局长王洪涛,责任部门为区住建局,责任人付景珩。通过几天的调查核实处理结果如下:

一、反映“大丰河上有漂流活动,近期因督察组进驻黑龙江省,暂时取消了二段漂流,但上段丰岭漂流仍然存在”。

大丰河流域原有3处漂流段,分别为大丰河源头漂、九峰山养心谷景区漂流和大丰河漂流。其中大丰河漂流、九峰山养心谷景区漂流两处漂流河段已经取缔,大丰河源头漂位于饮用水水源保护区上游约40公里处。金山屯区饮用水取自大丰河,取水井位于大丰河和汤旺河汇合口上游约4公里处。

经调查,举报情况部分属实。

63日,我区曾接到中央第三环保督察组第三批转办清单,反应大丰河漂流破坏生态环境问题,区委书记张玉宝曾带领相关战线领导及部门负责人到大丰河漂流和九峰山养心谷漂流点现场核实,经当时调查核实,大丰河漂流和九峰山养心谷景区漂流两处漂流河段已于2018420日经区政府专题会议研究决定予以取缔,并于64日对漂流点部分基础设施进行了拆除。根据《黑龙江省人民政府关于佳木斯市、鸡西市、伊春市部分城镇集中式饮用水水源保护区划分方案的批复》(黑政函〔201827号)规定,区集中式饮用水水源保护区一级保护区水域长度为从取水口沿河上潮1000米,下沿100米;二级保护区水域长度为从一级保护区的上游边界向上游延伸2000米,下游边界为从一级保护区边界向下游延伸200米。大丰河源头漂位于金山屯集中式饮用水保护区上游40公里,根据水源地划分大丰河源头漂不在水源保护区范围内。为保证大丰河饮水安全,区政府自2014年起就委托第三方每个月对大丰河水质进行监测,每个季度将水质监测报告上报国家环境监测总站,并将水质状况进行公开,多年监测结果表明我区大丰河水质达到地表水环境质量标准(GB3838-2002二类标准。此情况已上报(金呈〔201827)624日,接到中央第三环保督察组第二十三批转办清单后,区委书记张玉宝再次组织上述责任领导及相关部门到达现场进行核实,核查情况与63日核实结果一致。

二、反映“河岸周围有很多木耳袋,内含甲醛等剧毒药品,污染水体,此间问题已经存在多年。”

   黑木耳种植是林区停伐后林场职工群众收入的主要来源,由于部分群众对环境保护的意识不强,存在河岸周围摆放、丢弃废弃木耳袋的现象。 

经调查,举报情况部分属实。

一是针对河岸周围有很多木耳袋的问题。2018年4月24日,我区开展了保护母亲河专项行动,以此项行动为契机,为遏制并解决木耳袋乱堆乱放、乱丢乱弃现象,结合实际制定了《金山屯林业局关于木耳袋摆放及清理的管理办法》,开展了清理废弃木耳袋的专项行动。截止6月25日,共清理了废弃木耳袋5698万袋。清理有两种方式,一是将木耳袋装运清走到金山屯区垃圾厂集中处理;二是将木耳袋外包装物(塑料袋)取下,集中收集后处理,培养基(锯末)留作肥料。

二是针对废弃木耳袋乱丢乱弃问题。为杜绝发生新的木耳袋乱丢乱弃问题发生,按照《管理办法》要求,资源林政局要求各林场(所)收取木耳种植户300元/万袋的清理废弃木耳袋抵押金,每年10月末前种植户自行清理废弃木耳袋,返回抵押金。每年11月林业局组织资源林政局、住建局、农业局、金山屯生态环境和食品药品犯罪侦察大队等部门对全区废弃木耳袋清理工作进行检查验收,并进行奖罚。同时,局址境内所有河流两岸200米内严禁摆放木耳袋;鹤伊、金南公路两侧150米内严禁摆放木耳袋。目前,大丰河沿岸木耳地已基本完成搬迁,有9户未搬迁木耳地均距离河岸200以外,并已承诺在2018年年末完成搬迁。

三、反映“曾有不法分子在丰茂林场采矿,虽然现在已经不再采矿,但有矿石被倾倒在河中,无人清理。”

    该举报矿山属于长宏矿业有限公司,公司法人代表潘国荣, 现场负责人为朱文君,该矿山位于丰茂林场“鸡爪子沟”,已经存在20年以上,探矿许可面积约4.01平方公里,主要以探矿为主,期间经多次转让,20151月停止生产作业至今(探矿手续过期没有延续),该矿山目前处于废弃状态,经检查现场没有生产迹象及留守人员。

    经调查,举报情况不属实。

2016817日中央第二环保督察组已受理此信访事项,区委、区政府当时组织各相关部门对该矿山进行现场调查,此处一直处于废弃状态。此情况当时已上报中央第二环保督察组,并每年不定期对该矿山进行现场检查,均无生产迹象。201863日,我区接到中央第三环保督察组转办清单后,再次对此情况进行核实,经现场调查,该矿山无生产迹象,无人员活动,距离该矿山最近河流3.5公里,不存在向河中倾倒废弃矿石现象。

624日,区委书记张玉宝再次带领副区长孙柏川及国土、住建等相关部门到现场再一次进行实地核查,该矿山几年前有合法的探矿手续(2013820日至2015820日),手续过期后没有补办,自20151月停产废弃至今,现在依然处于废弃状态,没有发现废弃矿石被倾倒在河中,无人清理的情况。

四、反映“九峰山旅游区在河中岛上建游车设施,挤占上下游河道,游客来此产生的生活垃圾无法处理,新打的水井只有10余米深,水质不满足饮用水标准要求

1、九峰山养心谷景区位于鹤嫩公路67+900m,在区饮用水水源地上游10公里处,占地面积5280公顷,属于黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司,该公司成立于2015年8月,公司性质为私营企业,主要经营游览景区管理服务。

2、由于我区棚户区改造,城镇集中供水需求增加,为保障居民用水需求,我区于2017年将饮用水水源地向上游迁移,新增建取水井一座,目前该取水井正在施工中;饮用水水源保护区重新划分,并经省政府批准(黑政函2018〕18号)。

经调查,举报情况部分属实。

1、经查,举报反映九峰山养心谷景区的“湖中岛”,是2005年“7.29”洪水后,大丰河河水改道,老河道和新河道交叉形成的,面积约6500平方米。九峰山景区利用河流交叉改道设立拦水坝,在支流老河道上建游车设施情况基本属实。针对这一情况,区农业局(水务局)责令其于6月28日前拆除拦水坝,恢复河道原状,并撤除游车设施。

    九峰山养心谷景区内产生的垃圾由景区安排专人进行收集,河流两侧也有专人进行捡拾,产生的生活垃圾日产日清,集中收集后运至区内垃圾填埋场进行处理,没有遗留在景区,不存在无法处理的情况。

2、由于城镇集中供水需求增加,为保障居民用水需求,我区于2017年在原水源地上游新建取水井一座,饮用水水源保护区经省政府批准(黑政函2018〕18号)重新划分,目前该取水井正在施工中。区政府委托第三方每月对大丰河地表水水质进行监测,结果显示我区大丰河水质达到《地表水环境质量标准GB3838-2002)》二类标准;每半年对饮用水水源地水质进行监测,饮用水水源水质达到《地下水质量标准(GB/T14848-93)》二类标准,我区每季度都将地表水水质监测报告及饮用水水源地水质监测报告上报国家环境监测总站,并将水质状况进行公开。伊春市疾控中心每季度对我区饮用水水质进行监测,满足《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》标准,区自来水公司每季度将水质状况进行公开。我区地表水水质、饮用水水源地水质及饮用水水质从没有水质超标情况发生。

五、反映“金山屯排污站自2012年建成以来一直未投入使用

经调查,举报情况不属实。

金山屯区污水处理站工程规划占地面积1.05万平方米,工程近期设计日处理市政污水为5000m3/d,远期规模10000m3/d;工程总投资3635.11万元(含市政污水管网);污水处理工艺采用CAST(循环式活性污泥法)工艺;厂区主要建(构)筑物有:粗格栅间及提升泵站、细格栅间及旋流沉砂池,CAST生化反应池(4座)、鼓风机房、低压配电间、紫外线消毒间、污泥处理间、综合楼等。污水处理站于2012年10月开工建设,2017年8月开始调试试运行,2018年1月经第三方监测验收进入正式生产运行阶段,并且我区在2017年11月27日向社会公开了《黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程竣工环境保护验收意见》。污水处理站在线监控设备已经安装并通过验收,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B标准。为保障污水处理长正常运行,提供更好的技术支持,我区污水处理站委托哈尔滨工业大学环保科技有限公司第三方代为运营,经现场检查,污水处理站运行状态良好,在线监控设施也在运行,出水口水质各项指标均达到标准,不存在建成未投入使用的情况。

                        

 

                               中共金山屯区委员会

                                                 2018627

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号