通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
关于办理中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第十一批)情况的公示
金山屯区信息网络中心     2018-06-15 15:41:04

        2018年6月11日晚,我区接到市联络组转办的中央环保督察组举报受理信访事项(第十一批)案件,反映“一是伊春市金山屯区金祖峰是国家3A级景区,被人开山采石,采石手续不合法,采石者破坏生态环境;二是伊春市汤旺河周边污染企业较多,包括造纸厂、钢铁厂及多家采沙场等,严重破坏周边生态环境。”
  我区接到市联络组第十一批转办清单后,区委、区政府高度重视,区委书记张玉宝第一时间就此事做出批示,并于6月12日上午组织相关战线领导及部门负责人召开了中央环境保护督察组信访事项第三次工作会议,对中央环境保护督察组举报受理事项进行安排部署,落实相关责任人;确定此批次案件由区委书记张玉宝亲自包案,其中金祖峰采石场问题责任领导为副区长孙柏川,责任部门为区国土分局、区资源林政局、区工信局,责任人为迟金兰、陈清山、顾炳学。汤旺河两岸采沙场问题责任领导副局长王洪涛,责任部门区农业局、区资源局,责任人谭立义、陈清山;造纸厂问题责任领导副区长陈默,责任部门区住建局、区工信局,责任人付景珩、顾炳学。会后,区委书记张玉宝同志带领谭立新、陈默、孙柏川、王洪涛等责任领导及相关部门负责人到达现场进行实地核查。6月13日晚18时,区委书记张玉宝再次组织上述人员召开了中央环境保护督查组举报受理信访事项第四次工作会议,听取了各相关责任领导和责任部门一天的工作进展情况,并对下步工作做出了安排。6月14日下午14时,张玉宝书记再次亲自到达问题现场,带领谭立新、陈默、孙柏川、王洪涛等责任领导及相关部门负责人进行了现场办公,就检查核实情况提出了处理意见。6月14日晚18时,区委书记张玉宝组织召开了中央环保督察组信访事项第五次工作会议,听取了两天来各相关问题处理的进展情况,并就下步工作提出了明确要求。通过几天的调查核实,结果如下:
     一、反映伊春市金山屯区金祖峰是国家3A级景区,被人开山采石,采石手续不合法,采石者破坏生态环境的问题办理情况:
  该矿区位于金山屯区育林经营所357林班9小班,1995年成立金兴实业总公司,属林办企业,2005年通过招商引资引进伊春市金山屯晋利石材公司在该矿区使用原采矿许可证继续采矿,该矿山采矿许可证面积为2.25公顷,使用林地审核同意书管理区规划占地面积0.8120公顷。伊春晋利矿业有限公司于2009年9月1日取得伊春市国土资源局挂牌出让的金山屯区西山花岗岩饰面石材采矿权,并签订挂牌出让成交确认书。(2017年12月金祖峰景区被评为国家AAA级景区,先有矿后有景区,矿在景区内)。2010年10月伊春晋利矿业有限公司向市国土资源局提出采矿申请登记,市国土资源局经审核,要件齐全,批准颁发采矿许可证,有效限期为2010年10月9日至2013年10月9日。采矿许可证到期后,采矿权人(伊春晋利矿业有限公司)申请延续,市国土资源局依法办理了延续手续;2018年1月9日,延续的采矿许可证到期后,伊春晋利矿业有限公司向市国土资源局再次申请办理采矿许可证延续手续。我区相关部门根据企业发展情况为该公司依法出具证明材料,区资源局根据企业提出的申请,对伊春晋利矿业有限公司矿区进行现地核查,伊春市国土资源局依据区林政资源局出具的该矿区位于3A级景区内的证明,做出不予办理该企业矿权延续的决定并退回卷宗。
  经调查,举报情况基本属实。一是该矿区具有合法的采矿许可证,但过期后,国土部门再没批准延续,目前矿山处于停产状况,不存在生产期间审批手续不合法的行为;二是该矿山存在矿产废料堆放面积超出管理区审批规划面积问题,属于非法侵占林地行为,对此我区正在调查取证,案件正在办理中。
  6月12日,区国土分局联合安监局对矿区进行了联合检查,发现伊春晋利矿业有限公司在采矿许可证过期的情况下,存在自行调试设备的行为。区国土分局负责人将有关情况向市国土局矿产执法监察科进行了汇报,市国土局矿产执法监察科责成区国土分局对企业下达了《责令停止违法行为通知书》,责令企业立即停止上述违法行为。
  6月14日,区资源林政局再次到矿山实地核查,核查中发现该矿山存在矿产废料堆放面积超出管理区审批规划面积0.2016公顷的问题(GPS坐标:530820,5252284,位于矿山东侧),属于非法侵占林地行为,区资源林政局要求企业限期将超出规划占地部分恢复生态功能,并对其超出飞侵占林地堆放废料面积立案调查,案件正在办理中。
  6月15日,市矿产执法监察科与区国土分局到矿山现场进行调查核查,经核查该矿有用电锯锯石痕迹,没有开采出矿产品的实际情况,市矿产执法监察科对企业下达了《责令停止违法行为通知书》,做出了采矿证不再延期的处理决定,市国土资源局正在办理该矿山注销手续。
  我区正组织纪检监委会人员立案调查,调查结果出来后将对相应责任人实施问责。
  二、反映伊春市汤旺河周边污染企业较多,包括造纸厂、钢铁厂及多家采沙场等,严重破坏周边生态环境问题办理情况:
  我区汤旺河沿岸有造纸厂1家,废弃的采砂场2处。
    1、伊春永丰纸业有限公司从2009年始处于停产状态,2017年重新办理环保手续,环评报告已由市环保局审批(伊环建〔2017〕审7号)。该企业已按环评及环评批复要求重新购买了废气处理设施及在线监控设备、废水处理设施及在线监控设备等,主要污染防治设施已按环评及批复要求落实。6月14日,我区相关部门配合伊春市中央环境保护督察组对永丰纸业公司再次进行检查时发现,该公司正在进行测试生产设备,区住建局当场责令企业立即停止测试,完善相关环保手续后方可测试生产设备。
  2、区内汤旺河沿线共有两处采砂场(一处位于金山屯区竹筏漂下水码头处;另一处位于金山屯区金南公路二十八队上游1000米处)均为2011年市政府修建金南公路工程时提供的取料场,公路在2014年建成后未进行开采,只遗留有废弃的砂堆和弃料。鉴于以上情况,我区立即开展整改清理措施,找到砂场负责人,区水务局对采砂场负责人下达了整改通知书,限期在6月24日前清除河道里废弃的砂堆和弃料。
   
                                                                    中共金山屯区委员会
                                                                        2018年6月15日

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司   站点地图
主办:伊春市金山屯区人民政府  承办:金山屯区政府办公室  联系电话:0458-3738663
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务

黑公网安备 23070902000002号