通知公告
当前位置:首页 > 主页新闻 > 通知公告  
打印 字体 【大】 【中】 【小】
黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程竣工环境保护验收意
金山屯区信息网络中心     2017-11-27 10:15:08

 20171025日,金山屯区人民政府组织召开黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程竣工环保设施验收现场检查会。验收小组由工程建设单位(金山屯区人民政府)、监测单位(黑龙江省指南针环境卫生监测有限公司),并特邀2名专家(名单附后)组成。

验收小组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况。根据黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,经认真研究讨论形成验收意见,具体如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程位于伊春市金山屯区西南部,属于新建项目,设计处理能力5000 m3/d。主要建设污水预处理设施、污水处理设施、污泥处理设施、生产辅助设施及生活服务设施等,其中预处理设施为粗格栅间及提升泵房(建筑面积200m2)、细格栅间及旋流沉砂池(建筑面积1800m2);污泥处理设施包括CAST反应池(建筑面积2300m2,处理能力5000m3/d)、紫外线消毒间(建筑面积440m2);污泥处理设施为污泥储池(建筑面积36m2)、污泥脱水间(建筑面积1360m2);以及辅助工程鼓风机房、配电间等;并敷设污水管道15.88km

本项目处理污水采用预处理+生物处理的二级处理工艺,二级生物处理是污水处理的核心,本项目采用CAST法。

(二)建设过程及环保审批情况

2010412日,黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程获得黑龙江省发展和改革委员会关于伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程可行性研究报告的批复,批复文号:黑发改环资[2010]481号。

201195日,黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程获得黑龙江省发展和改革委员会关于伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程初步设计的批复,批复文号:黑发改建管[2011]1550号。

20154月,委托国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司编制了《黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程》环境影响表告表,并于201510月获得伊春市环境保护局关于黑龙江省伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程环境影响报告表的批复,批复号:伊环建审[20l5]19号。

2017年,伊春市金山屯区城镇排水及污水处理工程建设完毕,于20178月进入运行调试阶段。

(三)投资情况

项目实际总投资3635.11万元。其中环保投资83.5万元,占总投资的2.3%

(四)验收范围

本次验收为项目整体验收。

二、工程变动情况

本项目审批与建设无重大变化情况。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目接收和处理的为金山屯城市生活污水,采用二级生化处理工艺

(二)废气

在预处理间产生的恶臭,通过活性氧废气净化装置,收集处理后,通过15m高排气筒排放污泥浓缩池置于地下,设有地面排气筒;污泥脱水设备均统一设置在密闭厂房内。

(三)噪声

泵类、风机的机械噪声,间歇排放,采取基础减震,隔声、降噪措施治理。高噪声设备设置单独的工作间,采取减震基础,平衡安装等措施降低噪声,并与厂界保持足够距离以保证噪声的衰减。

(四)固体废物

本项目固废有生活垃圾和生产污泥,收集后交由市政环卫部门统一处理,送城市垃圾处理场。

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

有环境风险应急预案和相应应急物资的准备

2.在线监测装置

    已安装废水在线监测装置,运行良好。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

污水处理站出口检测的各污染物浓度范围:pH6.67-6.82、色度8度、COD30-41mg/L、悬浮物12-18mg/L氨氮1.89-2.855mg/L、总磷0.40-0.44mg/LBOD56.3-10.5mg/L、石油类0.08-0.12mg/L、动植物油0.11-0.15mg/L、总氮15.4-17.4mg/L、阴离子表面活性剂未检出,粪大肠菌群1100-1800/100L总汞、总隔0.001L、总铬0.004L、六价铬0.004L、总砷、总铅均未检出。

监测结果表明:在竣工验收监测期间,处理后的废水排放浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准限值要求。

2.废气

验收监测期间,预处理间产生的臭气,经活性氧净化装置收集处理后,通过15m高的排气筒排放,经现场监测,处理后的臭气排放浓度最大值为977,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2中臭气浓度15m高排气筒对应的恶臭污染物排放标准值要求。

验收监测期间,实测厂界下风向颗粒物浓度范围0.154mg/m3-0.141mg/m3,实测厂界下风向硫化氢浓度范围0.001mg/m3-0.004mg/m3,实测厂界下风向氨浓度范围0.20mg/m3-0.27mg/m3,实测厂界下风向臭气浓度最大为11颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。硫化氢、氨、臭气浓度排放浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表4厂界废气排放最高允许浓度二级标准限值要求。

3.厂界噪声

验收监测期间,经现场监测,厂界四周噪声监测值,昼间在52.1-55.2之间,夜间在42.2-46.3之间,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准限值要求。 

4.固体废物

①生活垃圾集中收集,定期由环卫部门清运至垃圾填埋场安全填埋。

②栅渣及沉砂集中收集,污泥经本厂污泥浓缩间脱水处理后,定期由环卫部门清运至垃圾填埋场安全填埋。

5.污染物排放总量

监测期间本项目处理水量最大值为2057.66m3/d,监测污染物最大排放浓度为COD 41mg/LNH3-N2.855mg/L,故目前本项目处理水污染物产生的总量为:COD 30.79t/aNH3-N2.144t/a

本项目最大处理水量为5000m3/d根据监测污染物最大排放浓度为COD 41mg/LNH3-N2.855mg/L计算得出本项目在满负荷运行时排放的总量为COD 74.82t/aNH3-N 5.21t/a

综上所述,污水处理厂实际排放总量在核定总量的可控范围之内。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

根据监测结果计算COD去除效率83%以上,氨氮去除效率在90.08%以上,监测结果表明:在竣工验收监测期间,处理后的废水排放浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准限值要求。

2.废气治理设施

根据监测结果计算,处理后的臭气排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2中臭气浓度15m高排气筒对应的恶臭污染物排放标准值要求;无组织废气,颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。硫化氢、氨、臭气浓度排放浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表4厂界废气排放最高允许浓度二级标准限值要求。

3.厂界噪声治理设施

根据监测结果计算厂界四周噪声监测值,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准限值要求。 

4.固体废物治理设施

产生的固体废物100%得到处置。

六、环境管理检查结果

1. 环境保护机构设置、环境管理规章制度及落实情况

公司生产管理办公室工作职责是负责厂区的日常生产的管理、统计和后勤保障。制定了《环境保护管理责任制》,层层落实责任,同时建立《环境管理制度》和《环保奖惩制度》等,有效保障厂区环境保护工作的长效性。

2. 环境保护档案资料

公司建立了档案室,项目各阶段的环保资料齐全,并建立了环保电子档案管理系统,定期开展污染源调查,建立了污染源技术档案,项目废水处理设施建立了运行台账和记录试运行期间的台帐见附件,环保档案专盒专柜管理。

3. 环境风险事故防范及应急预案

项目单位自行编制了环境风险应急预案,并交由环保局备案,备案文件已附在附件中。

4. 排污口规范化建设情况

企业排污口基本达到规范化管理的要求。

5. 环保设施建设及试运行情况检查

验收监测期间,本项目的各项环保设施运转基本正常。厂内建立定时监测制度,实时监测环保设施处理后排放物的环境指标。

6. 试运行期间污染事故及扰民投诉

试运行期间无污染事故及扰民投诉

本项目周围居民均按环评要求,建设单位已对拆迁的居民进行拆迁款补偿,并有拆迁结算单作为依据,项目周围居民均已拆迁完毕,剩余的几栋房屋已空置,用于搁置闲杂物品,无人居住。拆迁结算单和拆迁证明已附在附件中。

、验收结论

经现场核查,本工程的环保设施按照环评报告批复基本落实到位,符合环保验收条件,经过验收监测结果表明,环保设施运行效果良好,验收合格。

八、建议

1. 加强日常环境管理,环保设施的检查维修,确保正常运行。

2. 加强厂区绿化工作。

 

 

 

 

 

                                                                                                        金山屯区人民政府

 

Copyright © 2017 版权所有 技术支持:黑龙江省运通科技有限公司
主办:伊春市金山屯区政府 承办:金山屯区政府办公室 
ICP备案:黑ICP备16005835号  网站标识码:2307090001
中文域名:伊春市金山屯区人民政府办公室.政务