欢迎访问金山屯区委党务公开网站
区第二小学关注“留守儿童”,开展“三知、三多、三沟通”的校内关爱工程
来源:金山屯区妇联 时间:2017-05-10 09:30:31

开学以来,金山屯区第二小学帮扶“留守儿童”的“四个一”工作目标,号召全校教师积极和所结对的留守儿童对接,了解学生的假期生活和收获并及时进行家访或利用家长接送孩子的时机了解情况。

金山屯区第二小学共有“留守儿童”84名,占在校生总数的29.8%这些“留守儿童”绝大多数被寄养在爷爷奶奶家或外公外婆家,少数被寄托在远亲近邻家,与“留守老人”共同组成一个特殊的群体。在全校“留守学生”中以隔代监护的居多占58.3%,托亲属监护的占26.5%,自我监护的占10.6%。这些“留守儿童”呈现出面广量大特点在对留守儿童的调查走访中,我们发现大部分留守儿童不同程度上存在着亲情缺乏、家庭教育不力、心理人格缺陷、学习积极性不高的问题,诸多地方没有到位。教师对学生的帮扶首先体现在精神层面,我们就是要把孩子缺失的爱补上。

 孩子们都应该有健康快乐美丽的童年,第二小学以落实长效机制为着力点,充分发挥学校主阵地、主课堂、主渠道的作用,创造性地探索、总结出“三知、三多、三沟通”的校内关爱工程。

“三知”就是要求每个教师都要清楚地知道“留守学生”的基本情况,清楚地知道“留守学生”代管人的基本情况,清楚地知道“留守学生”父母外出务工的去向和联系办法。在掌握基本情况的基础上,学校为“留守学生”建立起资料详实的管理档案。

“三多”就是要求结对党员多与“留守学生”谈心交心,掌握他们的学习、思想、生活状况;多组织充满人情味的集体活动,如为学生过生日,开展“给远方亲人的一封信”征文活动,定期开通亲情热线电话等,使缺乏父母关爱的“留守学生”感受到温暖;多到“留守学生”家中进行家访,了解学生的校外表现,指导代管人教育管理小孩,帮助他们解决生活中的实际困难。

“三沟通”就是要求学校教师要定期与“留守学生”的父母沟通,定期与“留守学生”的代管人沟通,定期与校外辅导员沟通。通过沟通,使学校和教师对“留守学生”的教育与管理更加具有针对性。 

加强留守儿童的教育和管理,是一项复杂而系统的社会工程,需要党和政府、社会各界及学校的通力配合、共同参与。金山屯区第二小学坚持以学校为主导,学校、家庭、社会三位一体的“留守学生”教育管理机制,搭好教育平台,使“留守学生”得到全社会的关心和呵护让我们共同努力,真情沟通让心灵更阳光!

 

 

地址:伊春市金山屯区花园街1号 电话:0458-3738473  Email:jstdwgk@163.com